Суспензия Хлореллы для замачивания семян
Хлорелла — это планктонный штамм, одноклеточная водоросль, в состав которой входят всевозможные витамины, макро- и микроэлементы, высококачественный белок из 40 аминокислот, физиологически активные вещества (цитокинины, ауксины, фитостеролы, фенолы) — всего более 650 соединений!
Жидкая суспензия Хлореллы содержит все необходимые элементы для роста и развития растений, что позволяет поддерживать на уровне все важные биологические процессы.
Садоводы любят Хлореллу за безопасность и универсальность. Этот экологический чистый продукт можно использовать на любом этапе жизни растения, в том числе и в периоды замачивания и посева.
Зачем замачивают семена в Хлорелле?
При замачивании семян происходит сразу несколько процессов:
- размягчение внешней оболочки — некоторые культуры имеют очень жесткие зерна, и росток тратит много времени и энергии, чтобы пробиться через твердую оболочку;
- разрушение эфиров — в составе любого семечка есть эфирные масла, тормозящие его прорастание, вода их растворяет, разрушает;
- обеззараживание — на семенах нередко остаются споры бактерий, кладки яиц различных вредителей, а замачивание с обеззараживающими веществами позволяют уничтожить инфекционные агенты.
Однако если вместо привычной марганцовки, зольного настоя, комплексных смесей использовать Хлореллу, то всхожесть семян увеличивается на 99%. Причин тому несколько:
.png)
Благодаря жидкой форме питательная суспензия легко проникает через размягченную оболочку к будущему ростку, насыщая его белковыми аминокислотами, минералами, витаминами, что дает мощный энергетический толчок для прорастания.
.png)
Цитокинины Хлореллы активируют клеточное деление, что ускоряет рост зародыша.
.png)
Растительные гормоны подхватывают флаг за цитокининами и стимулируют деление клеток, влияя на ферментативную активность.

Естественный антибиотик хлореллин уничтожает патогенные микроорганизмы, защищая растение от потенциальных инфекций.
Как правильно замачивать семена
Совет
Лучше использовать талую воду — у нее низкая жесткость, в ее составе больше кислорода и меньше солей, либо же купить для этой цели чистую питьевую.
Предварительно подготовьте посадочный материал, емкости (контейнеры, тарелки), марлю (можно использовать ватные диски, бинты), суспензию Хлореллы.
Суспензию разводят в воде температурой 5-20 °С, пропорции разведения 1:2. Лучше использовать талую воду — у нее низкая жесткость, в ее составе больше кислорода и меньше солей, либо же купить для этой цели чистую питьевую. Водопроводную воду предварительно рекомендуется подвергнуть отстаиванию хотя бы в течение суток.
Время замачивания зависит от вида культуры:
- семена со слабой, тонкой оболочкой (капуста, томаты, огурцы) выдерживают 5-7 часов;
- с толстой оболочкой, зерновые — около 10-12;
- бобовые — около суток;
- луковичные обрабатывают в течение 15 минут.
После разведения препарата уложите семена в марлю, обильно смочите их раствором, заверните и положите в емкости. Сверху материал нужно накрыть прозрачным полиэтиленом/крышкой. Емкости следует поставить в место, где температура будет держаться на уровне 25 °С. Каждые четыре часа проветривайте контейнеры и увлажняйте марлю.
Обработка почвы перед посевом
Перед посевом семян почву также можно обработать суспензией, разведя ее в пропорции 1:4. Если почва низкого качества, полейте ее чистой Хлореллой в соотношении 0,5 литра препарата на 1 кв.м.
Поскольку Chlorella является живым одноклеточным, она легко входит во взаимодействие с почвенными микроорганизмами и структурами. При этом:
- увеличивается число азотфиксирующих бактерий;
- сдерживается вымывание полезных калия, марганца, фосфора, меди;
- повышается содержание свободных аминокислот;
- повышается засухоустойчивость плодородного слоя;
- происходит утилизация вредных продуктов распада;
- снижается расход влаги;
- почва обогащается органикой, заметно улучшающей ее структуру, активно накапливает гумусовые вещества.
Таким образом, зародыш, пробившись через пленку-оболочку, попадает сразу в питательную, обогащенную ценными соединениями, среду с максимально благоприятными условиями для дальнейшего роста.